Муниципальное казенное учреждение «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район»
Пришел сезон дождей, а с ним и сезон сбора грибов.
И нелишне будет знать максимум информации о них…
Грибы разделяют на съедобные, условно съедобные и несъедобные.
Условно съедобные еще называют млечниками, поскольку они при разламывании выделяют млечный сок. Эти грибы должны подвергаться тщательному и длительному вымачиванию перед термической обработкой, маринование и засолкой.
Особую опасность представляют несъедобные грибы, так как при отравлении ими часто наступает летальный исход.
Острые отравления грибами в зависимости от продолжительности скрытого периода можно разделить на:
а) с коротким скрытым периодом, 1-4 часа, преимущественным поражением нервной системы и пищеварительного аппарата (мухоморы, ложные опята, желчный гриб). При этом наблюдается слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, в тяжелых случаях, галлюцинации, бред, судороги.
б) с длительным скрытым периодом, 7-40, и поражением в основном внутренних органов (бледная поганка, строчки). Заболевание наступает внезапно. Появляются боли в животе, бурный и частый понос и непрерывная рвота. Испражнения вскоре становятся слизисто-водянистыми и теряют каловый запах. Появляется неутолимая мучительная жажда. Больные жалуются на головную боль и головокружение. При благоприятном исходе симптомы постоянно ослабевают и наступает медленное выздоровление
Профилактика отравления грибами, или 10 правил грибника: