shapka



info  Муниципальное казенное учреждение «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район»

Пришел сезон дождей, а с ним и сезон сбора грибов.

И нелишне будет знать максимум информации о них…

Грибы разделяют на съедобные, условно съедобные и несъедобные.

Условно съедобные еще называют млечниками, поскольку они при разламывании выделяют млечный сок. Эти грибы должны подвергаться тщательному и длительному вымачиванию перед термической обработкой, маринование и засолкой.

Особую опасность представляют несъедобные грибы, так как при отравлении ими часто наступает летальный исход.

Острые отравления грибами в зависимости от продолжительности скрытого периода можно разделить на:

а) с коротким скрытым периодом, 1-4 часа, преимущественным поражением нервной системы и пищеварительного аппарата (мухоморы, ложные опята, желчный гриб). При этом наблюдается слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, в тяжелых случаях, галлюцинации, бред, судороги.

б) с длительным скрытым периодом, 7-40, и поражением в основном внутренних органов (бледная поганка, строчки). Заболевание наступает внезапно. Появляются боли в животе, бурный и частый понос и непрерывная рвота. Испражнения вскоре становятся слизисто-водянистыми и теряют каловый запах. Появляется неутолимая мучительная жажда. Больные жалуются на головную боль и головокружение. При благоприятном исходе симптомы постоянно ослабевают и наступает медленное выздоровление

Профилактика отравления грибами, или 10 правил грибника:

  1. Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  2. Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника или, предпочтительно, профессионального миколога;
  3. Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  4. Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  5. Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
  6. Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
  7. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  8. Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  9. Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  10. Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.