Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое группой бактерий – бруцелл; сопровождается поражением органов и систем, у многих животных проявляется абортом и задержанием последа.
Бруцеллез как болезнь у людей была известна во времена древнегреческого врача Гиппократа. Большое распространение бруцеллеза среди людей отмечалось в 18-19веках в странах, расположенных вокруг Средиземного моря и было известно как мальтийская лихорадка. Изучая ее, английский врач Д. Брюс в 1886году выделил возбудителя микрококкус мелитензис и доказал, что источником мальтийской лихорадки являются козы, пораженные инфекцией, а причиной заражения людей было употребление молока от таких коз.
Сейчас бруцеллез распространен во многих странах мира. В бывших странах СССР наибольшее распространение имеет в Казахстане, Средней Азии и южных регионах России.
На 01.01.2012 года в РФ числилось 161 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота. За 10месяцев 2012 года в РФ было выявлено вновь 330 неблагополучных пунктов, оздоровлено 214 пунктов и по состоянию на 01.11.2012года осталось 277 неблагополучных пунктов.
Наибольшее количество неблагополучных пунктов в Астраханской области — 51, Республике Калмыкия — 49, Ставропольском крае — 40 и т.д.
Бактерии бруцеллеза подразделяются на 6 видов, основное эпизоотологическое и эпидемиологическое неблагополучие по бруцеллезу имеют бруцеллы: мелитензис, абортус и суис сельскохозяйственных животных. Особую опасность для человека представляет бруцелла мелкого рогатого скота — мелитензис. Бруцеллы, обладая высокой инвазивностью, могут проникать в организм человека через неповрежденные слизистые и при микротравмах кожных покровов. К химическим и физическим факторам бруцелла не устойчива: в почве, воде, навозе, кормах сохраняется до 4месяцев, прямые солнечные лучи убивают бруцелл за 3-4часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам — малоустойчивы.
В тоже время в сыром молоке, при хранении его в холодильнике , сохраняются 10 дней, в сливочном масле – 4 недели, простокваше и сметане — 8-15 дней, в мясе – 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах –жизнеспособны в течение всего срока хранения.
У животных бруцеллез в большинстве случаев протекает без видимых клинических признаков Инкубационный (скрытый) период 2-4недели. Наиболее частыми проявлениями бруцеллеза у крупного, мелкого рогатого скота и свиней являются аборты, чаще во второй половине беременности, и задержание последов. Отмечаются заболевание суставов – бурситы, артриты -чаще передних конечностей. У самцов — орхиты и эпидидимиты. Бруцеллы выделяются больными животными с мочой и молоком: у овец-до 2х лет, у коров — в течении 5-7лет. Человек заражается от больного бруцеллезного скота при работе с больным скотом, через сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), при употреблении инфицированных мясомолочных продуктов, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и т.д.
У больного бруцеллезом человека инкубационный (скрытый )период 1-2 недели иногда до 2-х месяцев. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов. Температура держится в течение 7-10 дней и более. Если не проводить лечение ,то высокая температура держится 2-3месяца. Так называемая температурная лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и признаками интоксикации организма. По мере развития болезни появляются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и т.д.)
Несмотря на поражения многих систем организма, больной часто чувствует себя удовлетворительно. В субъектах РФ неблагополучных по бруцеллезу разрабатываются комплексные планы по профилактике бруцеллеза, исходя из которых владельцы сельскохозяйственных животных, вне зависимости от форм собственности, обязаны:
В случае выявления бруцеллеза в сельхозпредприятии или ЛПХ, на хозяйство решением губернатора накладываются ограничения, разрабатываются мероприятия по оздоровлению от бруцеллеза и проводиться целый комплекс противоэпизоотических мероприятий.
Новые ветеринарные правила для предотвращения бруцеллеза и ликвидации очагов этого заболевания утверждены в России.
Приказ Минсельхоза, определяющий новые правила, опубликован на портале правовой информации. Документ вступил в силу 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.
Новые ветправила составлены с учетом регионализации по бруцеллезу. Так, для профилактики этого заболевания специалисты госветслужбы должны проводить вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота. Исключение – для регионов, имеющих статус благополучных по бруцеллезу. При этом в хозяйствах не допускается смешивания вакцинированных и невакцинированных животных, сказано в документе.
Правила предписывают проведение плановых анализов на бруцеллез. Например, крупный рогатый скот (КРС) необходимо обследовать раз в год. А маточное поголовье КРС в неблагополучных по бруцеллезу регионах – два раза в год.
Убой всего поголовья КРС при вспышке бруцеллеза в хозяйстве новые правила предписывают проводить в двух случаях:
В остальных случаях больных животных надлежит направить на убой, здоровых – вакцинировать.
Правилами предписывается не допускать к работе с больными животными и уборке трупов сотрудников, имеющих ссадины или порезы на лице и руках, поскольку возможно заражение бруцеллезом. Человек может заразиться при контакте с инфицированным животным или при употреблении в пищу продукции, изготовленной из непастеризованного молока от больных особей.
Сроки карантина при вспышке бруцеллеза правилами не определены. «Решение об отмене ограничительных мероприятий на территории субъекта РФ, в котором был зарегистрирован эпизоотический очаг, принимает руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии», – сказано в документе.
В эпизоотическом очаге запрещается:
Кроме того, в неблагополучном пункте запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.