shapka



Амброзия — красивая и опасная — фото крупным планом

С точки зрения ботаники, амброзия – травянистое растение семейства астровых, одно- и многолетнее. Она внешне может показаться даже привлекательной из-за своих длинных тёмно-зелёных листьев с серебристо-зелёной подпушкой снизу. Это может быть как стебелёк высотой 20 см, так и мощное двух-, а то и трёхметровое растение.

Но для тех культур, которым не посчастливилось вырасти рядом с амброзией, самое страшное – это длинный стрежневой корень, пронизывающий почву на 4-хметровую глубину и высасывающий из неё все питательные вещества. Растущие рядом растения обречены на гибель.

Амброзия крупным планом

Первый всходы амброзии появляются на почве в конце весны-начале лета. Через два месяца растение начинает цвести, появляется большое количество мелких цветов различных оттенков зелёного цвета, в зависимости от вида амброзии. Продолжается цветение 2-3-месяца, в зависимости от климатических особенностей региона.

На каждом растении вызревает около 40 тысяч семян, с помощью которых и происходит размножение сорняка. При этом не обязательно семена должны созреть полностью: всходы могут появиться и после того, как в почву попадут семена восковой или даже молочной зрелости. Всхожесть у семенного материала – не менее 40 лет.

История появления и виды

Об амброзии как карантинном сорняке у нас впервые заговорили около ста лет назад. Его родина – Северная Америка, там насчитывается более 50-ти видов этого растения. Оттуда он попал в Россию вместе с семенами клевера в конце XIX века.

Позже она начала стремительно распространяться по всей территории, не встречая достойного сопротивления в среде. Такая экспансия характерна для всех карантинных сорняков, поскольку аборигенная фауна не в состоянии противостоять чужакам.

На нашей территории произрастают три вида амброзии, из них один многолетний (амброзия голокосая) и два однолетних – полыннолистная и трёхраздельная. У каждого вида свои особенности. Так, многолетняя амброзия – это растение с ползучими корневищами, чрезвычайно морозостойкими, что повышает её выживаемость и расширяет ареал обитания. Для однолетних же растений характерно стремительное наращивание массы и цветение с большим количеством пыльцы.

Вред и польза амброзии

Вред амброзии нужно рассматривать в двух аспектах:

  • медицинском;
  • сельскохозяйственном.

Для человека амброзия опасна своей пыльцой – сильнейшим аллергеном. Как только начинается цветение, у людей с повышенной чувствительностью к данному растению начинает проявляться  хрестоматийная аллергическая симптоматика:

  • слезотечение, покраснение глаз;
  • насморк, чихание, кашель, набухание слизистой носа;
  • одышка, хриплое дыхание, болезненность при глотании;
  • кожные проявления (зуд, покраснение, сыпь).

Самое неприятное то, что даже у человека, устойчивого к аллергенам, может выработаться гиперчувствительность к пыльце амброзии, если он будет её вдыхать на протяжении более 14-ти дней.

Кроме выживаемости в природных условиях (засухо- и морозоустойчивости), большого количества семян, амброзия опасна ещё и тем, что пыльца может переноситься на огромные расстояния. Поэтому аллергия может наблюдаться не только в ареалах её произрастания, но и далеко за их пределами.

Вред сельскому хозяйству амброзия наносит за счёт того, что она:

  • иссушает и истощает почву;
  • вытесняет естественную для данного региона флору.

Она не только ухудшает урожайность бобовых, злаковых и масличных культур, но и значительно влияет на культуры луговые, а также на производство мясо-молочной продукции.

Помимо снижения содержания в кормовых массах питательных веществ из-за обеднения почвы, засорение кормов амброзией приводит к тому, что скот либо даёт молоко и мясо ухудшенного качества из-за характерного горького вкуса и резкого запаха эфирного масла, либо не ест корма вовсе, если амброзии в кормах много.

Читать дальше...