^Вверх

1160х170 2018 06 19

Май 2020
25
Понедельник
Joomla календарь

С наступление теплой погоды серьезно возрастает опасность укусов клещей. Кроме того, количество случаев заражения различными клещевыми инфекциями растет.

Энцефалитный клещевой (таежный, весенне-летний) - острая инфекция, характеризующаяся поражением головного и спинного мозга. Заражение человека возможно при укусе клеща.

Энцефалит - самое страшное клещевое заболевание.

Помимо вируса энцефалита, клещ может нести в себе возбудителей других опасных инфекций.

Признаки заражения клещевым энцефалитом и другими клещевыми инфекциями

После укуса клеща необходимо, как минимум, в течение месяца внимательно наблюдать за состоянием укушенного человека, а при появлении у него признаков клещевых инфекций оперативно доставить в больницу.

Основные симптомы клещевого энцефалита:

- типичная лихорадка с повышением температуры тела, недомоганием. тошнотой, болями в голове и мышцах;

- нарушение координации движений;

- обмороки, головокружения;

- скованность шеи.

Схожие симптомы развиваются и при болезни Лайма, но наиболее однозначный признак ее - так называемая мигрирующая эритема: большое красное пятно в месте укуса, окруженное отчетливо отдельным кольцом. В месте эритемы у многих больных проявляется боль, зуд или жжение.

Как можно защититься от клещевых инфекций?

От нападения клещей рекомендуется применение индивидуальных средств защиты – препаратов, вызывающих гибель клещей, которые наносятся на одежду, отпугивающих средств (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).

Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду, лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, клещи на ней более заметны:

- верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, манжеты рукавов плотно прилегать к руке;

- брюки, заправленные в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой;

- на голове желателен капюшон или другой головной убор (платок, концы которого следует заправлять под воротник).

Если произошел укус клещом необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства о назначении врачом медикаментозных препаратов с профилактической целью, а также для медицинского наблюдения в течение трех недель с проведением термометрии, выполнения рекомендаций врача по предупреждению переутомления, физических нагрузок.

Читать дальше...