^Вверх

1160х170 2018 06 19

Сентябрь 2019
19
Четверг
Joomla календарь

Администрация Молдаванского сельского поселения Крымского района напоминает о запрете реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.

Все продавцы знают, что реализовывать алкоголь в России детям запрещено. В противном случае их могут привлечь к административной и в некоторых случаях даже к уголовной ответственности.

Какой штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрен в 2019 году, когда продавца привлекают к уголовной ответственности и что грозит самому несовершеннолетнему за то, что он осознанно покупает алкоголь?

В РФ под термин «несовершеннолетний» подпадает гражданин, не достигший возраста 18 лет. Однако некоторые продавцы (старой закалки) ошибочно думают, что крепкие напитки можно продавать только с 21 года. Ограничения, касающиеся продажи алкоголя подросткам, рассматриваются в Федеральном законе №171 ст. 16. Наказания за продажу спиртных напитков несовершеннолетним покупателям расписаны в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 14.16), а также в Уголовном кодексе (ст. 151.1).

 На сегодняшний день штраф за продажу спиртного несовершеннолетним устанавливается Кодексом об административных правонарушениях, а также Уголовным кодексом. Это значит, что за реализацию спиртного подросткам, продавцам и лицам, отпускающим товар, может грозить административная и даже уголовная ответственность.

Так, наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним следующее:

 штраф от 30 до 50 тыс. рублей – для граждан;

             от 100 до 200 тыс. рублей – для директоров;

             от 300 до 500 тыс. рублей – для юридических лиц.

Уголовное наказание за продажу спиртного несовершеннолетним настает тогда, когда это деяние совершается неоднократно. Согласно ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63 уголовная ответственность предусматривает одно из следующих наказаний:

штраф от 50 до 80 тысяч рублей;

заработная плата или другой доход того, кто продал алкоголь подростку;

исправительные работы на срок до 12 месяцев.

Выбор формы штрафа за продажу спиртных напитков подростку определяет судья.

Неоднократной продажей алкоголя, за которое предусмотрено уголовное наказание, считается реализация спиртных напитков в течение            180 дней с момента первого нарушения. То есть, если в течение 6 месяцев продавец будет снова пойман на том, что продаст алкоголь подростку, тогда ему будет грозить уголовная ответственность.

Что касается реализации табачной продукции несовершеннолетним. Статья 20. ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан» вносит запрет на продажу сигарет и иной табачной продукции несовершеннолетним, в данном случае имеется ввиду возраст, полных 18 лет. До 18 лет продажа сигарет и иной табачной продукции запрещена.

Продавцу в магазине запрещено отпускать табачную продукцию несовершеннолетним. В случае сомнения в возрасте покупателя, продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить его возраст.

Согласно п. 3. ст. 14.53 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации:

Штраф за продажу сигарет детям (несовершеннолетним)

на граждан в размере – от 3 (трех) тысяч до 5 (пяти) тысяч рублей;

на должностных лиц – от 30 (тридцати) тысяч до 50 (пятидесяти) тысяч рублей;

на юридических лиц – от 100 (ста) тысяч до 150 (ста пятидесяти) тысяч рублей.

Штраф за торговлю в неположенном месте, в том числе в пределах 100 метров и иного несоблюдения ограничений в сфере торговли табачной продукции

на граждан в размере от 2 (двух) тысяч до 3 (трех) тысяч рублей;

на должностных лиц — от 5 (пяти) тысяч до 10 (десяти) тысяч рублей;

на юридических лиц — от 30 (тридцати) тысяч до 50 (пятидесяти) тысяч рублей.

Оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса)

на граждан в размере от 2 (двух) тысяч до 4  (четырех) тысяч рублей;

на должностных лиц — от 7 (семи) тысяч до 12 (двенадцати) тысяч рублей;

на юридических лиц — от 40 (сорока) тысяч до 60 (шестидесяти) тысяч рублей.